Только ногами не бейте - понимаю что ничего сложного, но делать придется впервый раз. К сожалению проект только в бумажном виде, поэтому опишу на словах.
Обычнай котельная в коттедже, проектировщик заложил два независимых (основной/резервный) котла Buderus Logano G334, у которых общий насос подмешивания в обратуню линию - т.е. при аварии одного из котлов второй котел никак гидравлически не отсекается из линии. Котлы подключены к гидравлической стрелке, а стрелка к двум распределителям Comfort Sinus на 4 контура. Всего получается 8 контуров - 4 с подмешиванием (теплые полы, радиаторы отопления) и 4 без подмешивания (вентиляция, бассейн, ГВС, гликолевый контур улицы).
В общем нужно эту систему автомтаизировать, а так же оптимизировать с точки зрения энергоэффективности. Поэтому накопилось несколько вопросов:
1. Что за контроллер поставить на эти котлы? Горелка там обычная не модулируемая атмосферная. Перерыл весь сайт Buderus, но так и не смог выбрать контроллер - не знает их контроллер о том что котлы бывают с резервированием. Плюс у каждого контроллера встроены не нужные мне функции вроде управления 1 контуром ГВС и 1 контуром подмешивания, которые в данном случае будет выполнять контроллер Beckhoff. Т.е. нужен тупой контроллер который управляет горелкой по датчикам подачи воды и отодящих газов с возможностью подключения к вышестоящей системе по EIB / LON / Modbus (последний предпочтительнее) и который подужится с этим котлом. Тупые контроллеры Buderus невозможно подключить к вышестоящей системе, а контроллеры с EIB у них предлагают ненужные мне функции уже в стандартной поставке.
2. Если отбросить котловые контроллеры - может кто-то имел опыт автоматизации котла и написание своих алгоритмов для ПЛК? К сожалению у меня нет данных на горелку и ее электосхем, но по описанию к контроллеру Buderus алгоритмы не сложнее вентиляционных - работы на месяц.
3. Насчет контура подмешивания. У меня есть мысль выкинуть из него смесительый клапан и поставить на насос частотный преобразователь на насос. Т.е. не подмешивать в контур горячую воду клапаном, а просто менять расход теплоосителя через весь контур по датчику температуры? Как поведет себя такая система с точки зрения гидравлики?
4. Для отопления там заложили радиаторы Kermi моделей KKV и FKV с Oventrop-вской головкой Uni-LH. Судя по логике работы она перепускает воду мимо радиатора, т.е в системе присутсвует постоянная циркуляция? Что если ее заменить на вариант "открыто-закрыто" и просто поддерживать насосом давление в трубопроводах? Т.е. открывается клапан на радиаторе - падает давление, увеличивается подача. В межсезонье соответсвенно подача минимальна. Пятая точка чует, что котлу от этого станет несколько плоховато - расход теплоносителя через эти Comfort Sinus-ы будет переменным.
Какие у Вас есть мысли на этот счет? Ничего еще не куплено так что проект перекрутить можно как угодно.