Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коттеджная котельная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Abysmo
Только ногами не бейте - понимаю что ничего сложного, но делать придется впервый раз. К сожалению проект только в бумажном виде, поэтому опишу на словах.

Обычнай котельная в коттедже, проектировщик заложил два независимых (основной/резервный) котла Buderus Logano G334, у которых общий насос подмешивания в обратуню линию - т.е. при аварии одного из котлов второй котел никак гидравлически не отсекается из линии. Котлы подключены к гидравлической стрелке, а стрелка к двум распределителям Comfort Sinus на 4 контура. Всего получается 8 контуров - 4 с подмешиванием (теплые полы, радиаторы отопления) и 4 без подмешивания (вентиляция, бассейн, ГВС, гликолевый контур улицы).

В общем нужно эту систему автомтаизировать, а так же оптимизировать с точки зрения энергоэффективности. Поэтому накопилось несколько вопросов:

1. Что за контроллер поставить на эти котлы? Горелка там обычная не модулируемая атмосферная. Перерыл весь сайт Buderus, но так и не смог выбрать контроллер - не знает их контроллер о том что котлы бывают с резервированием. Плюс у каждого контроллера встроены не нужные мне функции вроде управления 1 контуром ГВС и 1 контуром подмешивания, которые в данном случае будет выполнять контроллер Beckhoff. Т.е. нужен тупой контроллер который управляет горелкой по датчикам подачи воды и отодящих газов с возможностью подключения к вышестоящей системе по EIB / LON / Modbus (последний предпочтительнее) и который подужится с этим котлом. Тупые контроллеры Buderus невозможно подключить к вышестоящей системе, а контроллеры с EIB у них предлагают ненужные мне функции уже в стандартной поставке.

2. Если отбросить котловые контроллеры - может кто-то имел опыт автоматизации котла и написание своих алгоритмов для ПЛК? К сожалению у меня нет данных на горелку и ее электосхем, но по описанию к контроллеру Buderus алгоритмы не сложнее вентиляционных - работы на месяц.

3. Насчет контура подмешивания. У меня есть мысль выкинуть из него смесительый клапан и поставить на насос частотный преобразователь на насос. Т.е. не подмешивать в контур горячую воду клапаном, а просто менять расход теплоосителя через весь контур по датчику температуры? Как поведет себя такая система с точки зрения гидравлики?

4. Для отопления там заложили радиаторы Kermi моделей KKV и FKV с Oventrop-вской головкой Uni-LH. Судя по логике работы она перепускает воду мимо радиатора, т.е в системе присутсвует постоянная циркуляция? Что если ее заменить на вариант "открыто-закрыто" и просто поддерживать насосом давление в трубопроводах? Т.е. открывается клапан на радиаторе - падает давление, увеличивается подача. В межсезонье соответсвенно подача минимальна. Пятая точка чует, что котлу от этого станет несколько плоховато - расход теплоносителя через эти Comfort Sinus-ы будет переменным.

Какие у Вас есть мысли на этот счет? Ничего еще не куплено так что проект перекрутить можно как угодно.
vladun
1. Т.к. имеет место быть :
Цитата
Мощность котлов Logano G334 и GE434
регулируется в соответствии с требуе−
мой тепловой мощностью. В котлах
Logano G334 это реализуется за счет
применения двухступенчатой горелки

то простейшие функции контроллера необходимы: контроль температуры подачи (с учетом "двухступенчатости" - на клемнике котла две перемычки на каждую из ступеней), обратки (не нужны Вам дымовые газы wink.gif ), контроль тяги, перегрев (последние две опции обычно входят в комплект котлов, но у немцев их может и не быть). Как опции - сухой ход. Поэтому контроллер любой RVA, ECL и пр. (последний имеет интефейсы LON и MODBus, как опции разумеется, см карту С75).
2. Алгоритмы весьма простые, ведь на простых котельных обходятся тремя термостатами (рабочий, аварийный перегрев и контроль тяги) wink.gif. Так шта (с) (Борис) не парьтесь smile.gif
3. Будет глупо весьма, ибо температуру (точнее температурный перепад в приборах) Вы так не зарегулируете. Просто ставьте смеситель и не ... (читать п.2). Вот в контура будет весьма приятно поставить насосики типа Альфы грюндовой - помогут проще балансировать ветки и избежать появления шумов в приборных клапанах при их частичном перекрытии термостатами.
4. Не перепускают они воду, там просто в самом корпусе радиатора вмонтирован клапан - он просто перекрывается. Котлу "плохо" не будет ибо Вы писали :
Цитата
Котлы подключены к гидравлической стрелке

что полностью защищает котлы и дает им необходимую циркуляцию (у каждого котла должен быть свой насос с обр. клапаном и при включении котла, насос загружает "стрелку" котловым теплоносителем, а при отключении - клапан запирает неработающий котел. Все просто.
ЗЫ: важно помнить, что некоторые "немцы" не дают гарантию, если их котлами будет управлять "чужой" (не говоря уже о самодельнопрограммированном wink.gif ) контроллер или устройство регулирования.
jota
Цитата(Abysmo @ 22.1.2008, 20:15) [snapback]213646[/snapback]
Только ногами не бейте - понимаю что ничего сложного, но делать придется впервый раз. К сожалению проект только в бумажном виде, поэтому опишу на словах.

Обычнай котельная в коттедже, проектировщик заложил два независимых (основной/резервный) котла Buderus Logano G334, у которых общий насос подмешивания в обратуню линию - т.е. при аварии одного из котлов второй котел никак гидравлически не отсекается из линии. Котлы подключены к гидравлической стрелке, а стрелка к двум распределителям Comfort Sinus на 4 контура. Всего получается 8 контуров - 4 с подмешиванием (теплые полы, радиаторы отопления) и 4 без подмешивания (вентиляция, бассейн, ГВС, гликолевый контур улицы).

В общем нужно эту систему автомтаизировать, а так же оптимизировать с точки зрения энергоэффективности. Поэтому накопилось несколько вопросов:

1. Что за контроллер поставить на эти котлы? Горелка там обычная не модулируемая атмосферная. Перерыл весь сайт Buderus, но так и не смог выбрать контроллер - не знает их контроллер о том что котлы бывают с резервированием. Плюс у каждого контроллера встроены не нужные мне функции вроде управления 1 контуром ГВС и 1 контуром подмешивания, которые в данном случае будет выполнять контроллер Beckhoff. Т.е. нужен тупой контроллер который управляет горелкой по датчикам подачи воды и отодящих газов с возможностью подключения к вышестоящей системе по EIB / LON / Modbus (последний предпочтительнее) и который подужится с этим котлом. Тупые контроллеры Buderus невозможно подключить к вышестоящей системе, а контроллеры с EIB у них предлагают ненужные мне функции уже в стандартной поставке.

2. Если отбросить котловые контроллеры - может кто-то имел опыт автоматизации котла и написание своих алгоритмов для ПЛК? К сожалению у меня нет данных на горелку и ее электосхем, но по описанию к контроллеру Buderus алгоритмы не сложнее вентиляционных - работы на месяц.

3. Насчет контура подмешивания. У меня есть мысль выкинуть из него смесительый клапан и поставить на насос частотный преобразователь на насос. Т.е. не подмешивать в контур горячую воду клапаном, а просто менять расход теплоосителя через весь контур по датчику температуры? Как поведет себя такая система с точки зрения гидравлики?

4. Для отопления там заложили радиаторы Kermi моделей KKV и FKV с Oventrop-вской головкой Uni-LH. Судя по логике работы она перепускает воду мимо радиатора, т.е в системе присутсвует постоянная циркуляция? Что если ее заменить на вариант "открыто-закрыто" и просто поддерживать насосом давление в трубопроводах? Т.е. открывается клапан на радиаторе - падает давление, увеличивается подача. В межсезонье соответсвенно подача минимальна. Пятая точка чует, что котлу от этого станет несколько плоховато - расход теплоносителя через эти Comfort Sinus-ы будет переменным.

Какие у Вас есть мысли на этот счет? Ничего еще не куплено так что проект перекрутить можно как угодно.

Я теплоэнергетик и знаком с котельными такого рода. Вызывает удивление резервирование газового котла. Я бы мог бы понять каскад, но резервирование (АВР)? Даже немцы этого не делают. blink.gif
По Вашим вопросам.
Если котлы работают на гидравлическую стрелку, то каждый котёл имеет свой насос и обратный клапан после него. Вот этот обратный клапан при неработающем насосе и захлопнется давлением насоса второго котла и отключит циркуляцию.
Я не советую Вам автоматику подбирать на автоматическое вулючение резервного котла. Резервный на то и резервный - когда надо, хозяин придёт и запустит резерв и отключит первый. Это диктуется и безопасностью эксплоатации котла. Если он отключился, надо определить причину, просмотреть рапорт на меню, а потом решать перезапустить первый котёл или пустить резервный. Тогда первы котёл отключается от газа, электричества, гидравлики и дымового тракта (если есть дымовые задвижки). Это принципиальный вопрос безопасности и напугайте хозяина. Хотя котлы работающие в каскаде запускаются и выключаются простой подачей напряжения.
1. Обычные котловые контроллеры управляют горелкой (если не модулируемая - вкл-выкл по установленной температуре выхода) одним или двумя контурами отопления и контуром ГВ. На контуры отопления 3 - позиционный сигнал управления приводом клапана, на ёмкостной подогреватель ГВ - 2-позиционный
2. Если у Вас один из котлов не будет работать, Вы не сможете использовать возможности управления этого кола внешними терминалами. А если предположить, что Вы не можете знать какой котёл будет работать, а дублировать сигналы - это вконец запутать ситуацию, считаю что эти функции котлового контроллера надо забыть. Т.е. к этим клеммам ничего не подключать.
3. Вы ничего не написали о подготовке ГВ - как решено по схеме, поэтому и я молчу.
4. Все проблемы (кроме АВР) можно решить внешними контроллерами, их множество, но если хозяин идиот, незнающий что делать с деньгами не задумываясь ставьте ECL 300(66) Danfoss и на доп функции slave или тот же ECL с нужной картой - заморачиваться с программируемыми контроллерами - это сделать себе проблему.
5. Непонятно о каком контуре подмешивания идёт речь. Если это контроль обратной воды в котёл, то при гидравлической стрелке это обычно решается подбором размера стрелки, которая выравнивает и контролирует температуру обратки. Если это контуры н.п. ТП то Ваше предложение насчёт насоса с частотником не годится - там нужен постоянный дебит при различной температуре.
6. Ничего не понял насчёт системы отопления. Указанные Вами радиаторы нижнего подключения с встроенным термостатным вентилем и никакого перепуска нет (правда не посмотрел что за головки Uni-LH) На такую систему неплохо бы ставить насос с частотником на dP=const. тогда гарантированно сбалансировать систему и не будут стучать термостатные вентили.
Вывод: как не прискорбно, но мой коллега проектировщик ОВ - человек с горячей головой. Вам совет - делайте просто, надёжно и понятно - автоматизация ради автоматизации это самый плохой вариант. Как бы не пришлось потом пару раз в неделю ездить и настраивать, запускать, менять biggrin.gif
vladun
Мысли однако иногда сходятся clap.gif
держите Пять Йота !!! (почти Йода учитель) smile.gif
jota
Цитата(vladun @ 22.1.2008, 21:49) [snapback]213676[/snapback]
Мысли однако иногда сходятся clap.gif

Правильные мысли и должны сходится biggrin.gif
А вот идиотских - разнообразие бесконечное. tongue.gif
vladun
Яж казав Учитель-Йода !!! smile.gif smile.gif smile.gif
ЗЫ: возьму на заметку wink.gif
Юрец_НСК
Цитата(Abysmo @ 23.1.2008, 0:15) [snapback]213646[/snapback]

А если есть контроллер Beckhoff почему бы на нем все и не сделать??
Abysmo
Спасибо всем за советы! На самом деле оказалось что два котла работают в каскадном режиме, почему заказчик не взял сдвоеый котел с одним дымоходом мне не понятно. Через некоторое время выложу схему котельной - есть несколько вопросов по ней...

Цитата
А если есть контроллер Beckhoff почему бы на нем все и не сделать??

Заказчик хочет видет на котле Buderus автоматику Buderus. Но все идет к тому, что я ее оттуда выкину.
Юрец_НСК
Цитата(Abysmo @ 25.1.2008, 8:09) [snapback]214636[/snapback]
Спасибо всем за советы! На самом деле оказалось что два котла работают в каскадном режиме, почему заказчик не взял сдвоеый котел с одним дымоходом мне не понятно. Через некоторое время выложу схему котельной - есть несколько вопросов по ней...
Заказчик хочет видет на котле Buderus автоматику Buderus. Но все идет к тому, что я ее оттуда выкину.

Ну а раз котлы в каскаде, чем вас системы управления будерус не устраивает??? системки 4311/4312 поддерживают каскадное регулирование.
У него управление контурами ГВС и отопления идут как опции, хош ставишь хош нет.
И программировать не надо.

Ну и конечно схемку хотелось бы посмотреть.
Dimur
Цитата(Abysmo @ 25.1.2008, 5:09) [snapback]214636[/snapback]

очень зря. У вас хорошая гидравлическая схема - как раз для абсолютно независимой работы котловых контроллеров и контроллеров контуров.
Если котлы уже куплены - обратите внимание на ту голову, которая с ними пришла - даже самую простейшую башку можно приспособить под ваши цели. Тем более, что каскад на двух котлах с легкостью реализуется даже термостатами. Ну а если голова не самая простая, но не каскадная - то можно докупить модуль за немного денег и реализовать в полном объеме каскад на этих двух котлах. Подключения - чисто штекерные, ошибиться невозможно. Я конструктор в детстве сложнее собирал...

А вот всю котельную реализовать на одном ПЛК (пусть даже заводском)... кто-то на этом форуме уже объяснял про вероятность отказа единого центра. И Будерус, и Виссманн, и Ди-Дитрих все-равно разделяют устройства управления... а эти товарищи в котельных разбираются, поверьте.
jota
Юрец НСК и Dimur выдали полный рецепт. Разберитесь в том, что имеете. Фирменная автоматика не такая "тупая" как Вы о ней думаете
Кузнецов Д А
Котлы обязательно должны быть со своими контроллерами управления. Берите простейший вариант (термостат). Остальное делайте на ПЛК.
Включение выключение котла осуществляете подачей питания на котел или через дополнительные контакты. Каждый котловой насос включается вместе с котлом, отключение - с выбегом насоса.
Насос подмеса - выкинуть. (Тем более что Будерус не требует поддерживать высокую обратку)
Что нужно учесть:
1 Датчик давления (при падении давления отключаете котлы)
2 Сигнал с сигнализатора СН4 ( отключаете котлы)
3 Поставить реле давления газа (отключаете котлы)
4 Температуру подачи котлов - по графику от наружной температуры.
5 Можно сделать каскад (я бы не стал, а включал бы 2 котла например когда ниже -15 град, иначе - 1 котел)
6 Датчик тяги (термостат или датчик с обработкой программно) У Будеруса не идет в комплекте.
7 Датчик реле напряжения
мож еще че забыл
По контурам - отдельная история
vladun
Цитата
Тем более что Будерус не требует поддерживать высокую обратку
точно, т.к. используется эвтектический чугун wink.gif
Цитата
при падении давления отключаете котлы
- эконом-вариант и не совсем правильный, вообще и воздух может иметь давление wink.gif, а вот заставить поплавок всплывать он не сможет, потому правильней (и в комплектации котлов идет) ставить именно поплавковое устройство.

Цитата
6 Датчик тяги (термостат или датчик с обработкой программно) У Будеруса не идет в комплекте

а вот на этом я сам немного подкололся, не знал, не знал ..... до недавна. Устанавливали комплектную немецкую топочную на базе Вольф FNG57, с погодозависимой автоматикой R12 ... так там нет датчика защиты по тяге !!! Я был в тихом ужасе (и щас остаюсь - не знаю, что предпринять). Что интересно в дешевой (термостатной) автоматике R11 дачик тяги есть, а тут .. sad.gif
Может кто-нибудь мне этот казус прояснить ??? Буду признателен.
Кузнецов Д А
На самом деле не только из-за "пластичного" чугуна, но в большей степени из-за специальной конструкции котла. Но это не важно, так как насос котла подбирается таким образом, чтобы в стрелке происходил подмес.Т.е. расход в котловом контуре должен быть больше чем суммарный расход контуров нагрузок.
На самом деле на не бытовых котельных ставится:
1 реле давления минимум (на каждый котел)
2 датчик давления
3 реле давления максимум
4 датчик заполнения (на каждый котел)
для бытовой считаю это излишним.
По датчику тяги - заказывайте отдельно, что тут скажешь (умом германию не понять).
Abysmo
Я получил чертежи котельной в электронном виде. Первый и самый основной вопрос - какие по-вашему мнению недостатки предложенного технического решения? Мне видятся лично два недостатка:

- Вместо котла сдвоенной конструкции установлены два отдельных котла.
- Неправильная обвязка котлов.

А теперь собсвенно про автоматику:

1. Нужны ли циркуляционные насосы на котловых контурах до гидравлической стрелки?
2. Если нужны, то сколько - один или два?
3. Зачем нужна группа подмешивания №15 в обратную линию котла?
4. Можно ли убрать группу подмешивания №15 в обратную линию котла?
5. Можно ли насосную группу №3 оснастить частотным преобразователем? Управление сделать по температуре – если нет потребности в горячей воде – снижать производительность с целью компенсации потерь тепла через теплоизоляцию бака.
6. Можно ли насосную группу №12 оснастить частотным преобразователем? Управление сделать по давлению – если нет потребности в горячей воде – снижать производительность.
7. Можно ли из насосных групп со смесителем №4,5 убрать смесительные клапана и насосы снабдить частотными преобразователями? Управление сделать по давлению в трубопроводе. Что будет с гидравликой, если смесительные клапана будут отсутствовать?
8. Аналогично п. 7 хотелось бы сделать для насосных групп со смесителем №5,6. Однако в проекте не предусмотрено какого-либо регулирования теплых полов. Единственное видимое решение – управление по обратной температуре теплоносителя.
9. Аналогично п. 7 хотелось бы сделать для групп №8,9

В проекте заложены отдельно радиаторы отопления, а отдельно фанкойлы для охлаждения воздуха летом. Если все оставить как есть будет извечная борьба фанкойла и батареи в переходный период. Если делать управление каждым радиатором – выходит дорого и неэффективно из-за тепловой инерционности системы. Как считаете – стоит ли все это барахло заменить на четырехтрубные фанкойлы. Меня привлекает легкость управления температурой в помещениях, по цене монтаж то же должен выйти дешевле. Какие могут быть подводные камни, кроме постоянного шума вентилятора?
vladun
1)нужны.
2) один насос-один котел
3) общая схема повышения температуры обратки во избежание образования конденсата в камере сгорания. Почитайте документацию на котел - он вроде не требует такого (яб поставил - стоимость копеечная)
4) читать пункт 3.
5) нет смысла, потери бака мизерны - насос проще остановить, и потом приоритет ГВС .... отопление обычно отключают на время нагрева бойлера (процесс нелинейный все таки и следить за ним напряжно).
6) не смотрел чертежа smile.gif пока...
7) мы об этом уже писали wink.gif - смысла ноль и работа будет никакая
8) по темлому полу - поддержание температуры полов в диапазоне 28-40, в зависимости от температуры наружного воздуха и плюс отключение (соленоид например или просто термоголовка (тише))на каждое помещение.
9) см. пункт 6. smile.gif
удачи
ЗЫ: по поводу фанкойлов - не очень, т.к. общая температура и обратка будут низкими при отоплении фанкойлами wink.gif

jota
Набросал схемку. Делал по-быстрому в Visio. Поэтому цепляю как картинку smile.gif

Регулировать половое отопление по наружной температуре бессмысленно - у полов слишком большая инерция. Надо установить температуру подачи термостатным клапаном и всё. На коллекторах поставить термоэлектро головки от комнатных термостатов

На противо облединение ну улице нужно не менее 300 Вт/м2 - посмотрите по площади - хватит ли мощности
Кузнецов Д А
Слово фанкойл лично у меня вызывает сразу головную боль. Но это сугубо имхо.
Система отопления это вопрос жизни и смерти в наших условиях, я бы не стал её совмещать с кондиционированием.
Сейчас речь о котельной, поэтому лучше с ней разобраться. А потом уже думать о климат контроле каждого помещения.
Суть: в каждый контур (речь про отопление) подается теплоноситель заданной температуры (уставка). Уставка определяется заданным алгоритмом. В основном делается в зависимости от наружной температуры
vladun
Цитата
Регулировать половое отопление по наружной температуре бессмысленно

если б так, то буржуи, в лице того-жа данфосса, так не делали бы. А вообще, сам смысл погодного управления - предупредить инерционные процессы, т.е. когда температура на улице резко понижается, это "аукается" в помещении через 3-4 часа (инерция ограждений). Т.о. не вижу противоречий со здравым смыслом - оба процесса "проникновение" холода и прогрев полов - инерционные wink.gif
ЗЫ: я вообще так и говорю клиентам, что отопление ТП - слишком инерционное и потому дорогое в сравнении с конвективным (и даже радиаторным), т.к. не поддается оптимизированному регулированию smile.gif . Т.е. в помещениях с непостоянным пребыванием людей оно не имеет смысла.
Кузнецов Д А
имеет смысл делать несколько контуров отопления, когда каждый контур работает по своему алгоритму. Если регулировать по комнатной температуре каждое помещение, то не вижу смысла делить на несколько контуров (поправьте коллеги если у вас другое мнение). Если насос UPS то нужен перепускной клапан после насосов.
Теплые полы:
jota
Цитата(vladun @ 1.2.2008, 13:26) [snapback]217293[/snapback]
А вообще, сам смысл погодного управления - предупредить инерционные процессы, т.е. когда температура на улице резко понижается, это "аукается" в помещении через 3-4 часа (инерция ограждений). Т.о. не вижу противоречий со здравым смыслом - оба процесса "проникновение" холода и прогрев полов - инерционные wink.gif
ЗЫ: я вообще так и говорю клиентам, что отопление ТП - слишком инерционное и потому дорогое в сравнении с конвективным (и даже радиаторным), т.к. не поддается оптимизированному регулированию smile.gif . Т.е. в помещениях с непостоянным пребыванием людей оно не имеет смысла.

Теоретически Вы правы, если принять, что ограждения и ТП синхронны и нет инфильтрации. Но ограждения - это и окна. Вобщем, одними ТП комфорт практически не достижим если есть нестационарные режимы, только комбинированным отоплением. А при комбинированном, регулировка ТП теряет практический смысл. biggrin.gif
vladun
порядок цифр один примерно.
Регулировка ТП по погодеприменяется, главным образом, не для комфорта, а в первую очередь для экономии тепла и сохранения гидравлического баланса контуров и в целом системы отопления. Конечно, и тут Вы не поспорите, поддерживая график мы достигаем лучших результатов - нет перетопов при отключении термостата, полы не "горячие" и бессмысленное тепло не выделяется в помещение, а если прикинуть тепловую инерцию ТП, то потери этого (ненужного в помещении) тепла будут огромными. Хотя Вы тоже правы, и я кстати на этом же настаивал, что обязательно применять для каждого помещения термоголовки или соленоиды, ведь иначе невозможно получить в каждом помещении требуемую температуру.
думаю все же наши мысли сходятся больше, нежели расходятся wink.gif
jota
Цитата(vladun @ 1.2.2008, 14:20) [snapback]217329[/snapback]
порядок цифр один примерно.
Регулировка ТП по погодеприменяется, главным образом, не для комфорта, а в первую очередь для экономии тепла и сохранения гидравлического баланса контуров и в целом системы отопления. Конечно, и тут Вы не поспорите, поддерживая график мы достигаем лучших результатов - нет перетопов при отключении термостата, полы не "горячие" и бессмысленное тепло не выделяется в помещение, а если прикинуть тепловую инерцию ТП, то потери этого (ненужного в помещении) тепла будут огромными. Хотя Вы тоже правы, и я кстати на этом же настаивал, что обязательно применять для каждого помещения термоголовки или соленоиды, ведь иначе невозможно получить в каждом помещении требуемую температуру.
думаю все же наши мысли сходятся больше, нежели расходятся wink.gif

Тут как раз у нас несовпадение blink.gif . Если пол слишком горячий, значит неправильно выбрана температура подачи. В идеале, пол должен быть постоянной температуры, приятной для ног. Экономия тепла, тоже спорный момент - если невозможно точно поддерживать температуру помещения хотя бы +- 1,5*С, о какой экономии вообще можно говорить. Гидравлический баланс, при радиаторах с термостатами и вообще сложной нагрузкой имеют свои спосбы сбалансирования и ТП здесь влияния не окажут.
Это всё из практики. В теории всё выглядит красивее. На то она и теория.... biggrin.gif
Антон Львович
1. Можно оставить группу подмеса 15 (только на каждый котел свой) и убрать гидравлический разделитель.
2. Сразу на подаче с котлов поставить каждому свою группу безапосности, а только потом запорную арматуру.
3. Теплые полы (из практики) использовать как элемент комфорта с постоянной температурой на поверхности примерно + 28С (настройка по контурам)
Скандинавы на системе теплых полов как низкотемпературный обогрев по сравнению с радиаторным указывают 30-40% экономии энергии.
4. Как основной элемнт нагрева использовать радиаторы, с тормостатами нормальный вариант, только подмес через трехходовой в котельной лишен смысла. Как замечали выше просто поставить насос с автоматической регулировкой расхода или бойпасной линией.
vladun
Цитата
Если пол слишком горячий

сколько по-Вашему "слишком горячий"? 30, 40 грС ?
греет пол и при 28 и при 45 (максимально допустимая)....
так какую будете держать ? Конкретно.
Когда газ 400-500 у.е. термин "приятный для ног" немного неуместен.
Цитата
Экономия тепла, тоже спорный момент

не спорный, а конкретный, когда касается денеХХХ smile.gif
Цитата
о какой экономии вообще можно говорить

яж и говорю, представьте, что помещение нагрелось - солнышко вышло и пригрело через окна, (температура пола пусть 35 гр), термостат выключил контур, а пол-то не остыл тут-же.... он то еще нескольтко часов греет и греет, а рост температуры воздуха Вы уже не можете остановить. Спрашивается НАФИГА ?. Кто за это тепло платить захочет ? А вот если контур теплого пола у Вас на эквитермальном регулировании, то сразу, как погода меняется, температура теплоносителя в полах снижается и нагрев помещения не становиться таким быстрым как при повышенной (35 гр) температуре пола. По крайней мере пол не будет аккумулировать лишнее тепло. Моя логика ясна ? А-а-а..
Так-то wink.gif
jota
Цитата(vladun @ 1.2.2008, 16:05) [snapback]217395[/snapback]
сколько по-Вашему "слишком горячий"? 30, 40 грС ?
греет пол и при 28 и при 45 (максимально допустимая)....
не спорный, а конкретный, когда касается денеХХХ smile.gif

яж и говорю, представьте, что помещение нагрелось - солнышко вышло и пригрело через окна, (температура пола пусть 35 гр), термостат выключил контур, а пол-то не остыл тут-же.... он то еще нескольтко часов греет и греет, а рост температуры воздуха Вы уже не можете остановить. Спрашивается НАФИГА ?. Кто за это тепло платить захочет ? А вот если контур теплого пола у Вас на эквитермальном регулировании, то сразу, как погода меняется, температура теплоносителя в полах снижается и нагрев помещения не становиться таким быстрым как при повышенной (35 гр) температуре пола. По крайней мере пол не будет аккумулировать лишнее тепло. Моя логика ясна ? А-а-а..
Так-то wink.gif

Очень хотел бы на Вас посмотреть на полу с температурой 45*С newconfus.gif Вот напрыгаетесь biggrin.gif
Температура полов вообще то 24-26*С в жилых, и до 32*С в ванных, басейнах.
Как видите, диапазон регулирования температуры пов-ти пола в жилых помещениях не велик (4-6*С) и Ваше эквитермальное регулирование красиво звучит только у менеджеров.
Если пол остыл, то потом для того чтобы его нагреть, нужно повышенное количество теплоты. Вобщем, экономия энергии не окупает электронный регулятор и арматуру для регулирования этих полов... thumbdown.gif
Но я не ставлю целью Вас убедить. Оставайтесь счастливым. biggrin.gif tongue.gif
Alex_
Логика-то ясна, только изъянчик в ней...
эквитермальное - это погодозависимое?
Датчик - то температуры у нас на северной стороне стоит и солнышком не нагревается, а помещение, положим, на юг выходит. Т.е. в этом помещении должон радиатор стоять с термоголовкой.

И вообще, комфортный пол уже при +23С на поверхности.
Не надо возлагать на теплый пол функции отопительного прибора - и все сразу же встанет на свои места.
И регулирования в этом случае достаточно простейшего - термостатного, прямо в коллекторном шкафу. И крутить этот термостат надо будет 4 раза в год - по наступлению времен года biggrin.gif
При использовании тепловых насосов и конденсатных котлов приходится все-таки на теплый пол возлагать функции отопительного прибора - здесь уже ничего не поделаешь, и "умное" погодозависимое регулирование, да еще с коррекцией по внутренней температуре, в этом случае просто необходимо.
Abysmo
Смотрю жаркая дискуссия разгорелась smile.gif В общем:

1. Я забываю об энергосбережении, Плане Путина, курсе на энергоэффективную экономику и т.п. и выкидываю все частотные преобразователи из проекта. В принципе я тут сам прикинул, что на 300 Вт насосе они все равно будут года 3 окупаться, да же если брать самые дешевые - типа Danfoss VLT Micro.

2. Оставляю все смесительные клапана.

По этим двум пунктам наблюдается противоречие, а именно:

Цитата
только подмес через трехходовой в котельной лишен смысла. Как замечали выше просто поставить насос с автоматической регулировкой расхода или бойпасной линией.

Вообще-то по-моему логично - если условно принять что 50% головок на радиаторах закрыты, то гидравлическое сопротивление сети возрастает и можно впихнуть туда частотник. А поскольку котел греет по графику, что наличие смесительного клапана погоды не делает - ведь регулирование осуществляется посредством модуляции расхода теплоносителя термоголовкой. Прав я или нет? smile.gif

По поводу теплого пола. В проекте он никак не регулируется. Я могу в шкафах с гребенкой заложить регулирующие клапана, но надо будет аргументировать. На что давить - на энергоэффективность или комфорт?

Всю эту байду я затеял т.к. хочу обкатать алгоритмы на этом коттедже, ну и сами понимаете - чем больше оборудования тем больше денег в кармане... Правда и возьни поболее smile.gif
infiniti
Цитата(Abysmo @ 22.1.2008, 21:15) [snapback]213646[/snapback]

Не понимаю зачем придумывать велосипед. Спецы ведущих мировых фирм по производству отопительной техники тратят кучу денег на разработку оборудования и в т.ч. автоматики.
У Будеруса, например, есть контроллер( по моему 4311), который все необходимые функции будет выполнять.
А взять котел Будерус и на него чего то накрутить......порно же получиться. И пожалейте хозяина, что он будет делать с этим конструктором через 10 лет.
Что касается резервирования, предлагаю простую схему (как подмечено выше, лучше переключаемую в ручную).
Рвете провод питания, идущий на горелку от контроллера и ставите в разрыв двухпозиционный переключатель основной котел-резервный.
Дальше по своей схеме смотреть последовательно подключить котлы или параллельно.
Таким образом будет работать один мозг на оба котла. Ну а если денег не жалко, то у Будеруса есть отдельная автоматика для каскадной работы.

Abysmo
Цитата
Не понимаю зачем придумывать велосипед. Спецы ведущих мировых фирм по производству отопительной техники тратят кучу денег на разработку оборудования и в т.ч. автоматики.

В свое время русский Левша блоху подковал wink.gif На самом деле не все, что придумывают "спецы" хорошо работает и является образцом системы автоматического регулирования. Большие западные компании неповоротливы и ленивы и лепят одно и то же оборудование годами. Глядя на контролеры Buderus так и хочется их разобрать в надежде нати там каскады усиления на лампах. Danfoss ECL еще одно "чудо" на программных картах - возвращает нас к старым добрым перфокартам. Johnson Controls до сих пор пытается впарить контроллеры дестилетней давности, место которым на помойке. Список можно продолжать до бесконечности...

Ладно это лирика.
Alex_
Да не совсем уж и лирика.
Коттеджная котельная - не тот объект, который нуждается в индивидуальном подходе и учете свежих веяний в автоматике.
Вот и лепят контроллеры, убогие с точки зрения программиста, но зато подключить и настроить их сможет электромонтажник. А заказчик и рад, что контроллер того же цвета и с тем же лого, что и котел. И ведь в чем-то прав! Действительно, где он будет Вас с Вашим ПЛК искать через 5 лет?
jota
Цитата(Abysmo @ 1.2.2008, 17:12) [snapback]217431[/snapback]
В свое время русский Левша блоху подковал wink.gif Большие западные компании неповоротливы и ленивы и лепят одно и то же оборудование годами. Ладно это лирика.

Вопрос: зачем Левша это сделал? blink.gif Блохе нужны были подковы? blink.gif Образец бессмысленной траты человеческого ресурса. wink.gif
Да, лепят отработанные схемы годами. Потому, что считают деньги. Потому что постоянная модернизация бессмысленна и, практически не требуется.
Что кулибины изобретают - это хорошо для самих кулибиных прежде всего rolleyes.gif . Делая единичные образцы, можно найти более дешёвое и функциональное решение для определённой установки. Но для серийного производства контроллеров с универсальными функциями эти решения не годятся.
Так что, лирика Ваша ядовитая.... thumbdown.gif
infiniti
Я говорю об этом не просто так.
Вчера меня попросили съездить к черту на куличики что бы спасти дом от замерзания. Информации по системе отопления - ноль.
Дом далеко, не наездишься, даже сот.телефон не работает.
Там увидел будерус работающий на 6 контуров. Система собрана лет 8-10 назад.
В итоге неисправность нашли. Неисправность, именно, электрическая. Котел запустили.
Что бы делали с индивидуальными разработками-ХЗ.
Даже если предположить что эта разработка была дешевле (но сейчас она навернулась и требуется ее замена), то экономия была бы равна 0.
Кроме того, массовый контроллер Будеруса (или какой другой, неважно) могут отремонтировать как минимум не один человек.
Поэтому все изобретения интересны только изобретателю, чтобы кому то доказать видите как я крут, придумал аппарат который съэкономит еще ноль целых хрен десятых процентов.
Поэтому унификация оборудования в частном доме более чем полезна. Лично я бы не хотел что бы на мне тренировались.
infiniti
Кстат, если хочется управлять котлом с телефона, то у Виссманна есть очень недорогой блок GSM. Стоит что то около 10-12т.р., на память точно не помню.
И опять же все будет сочетаться, даже штекер подойдет. Имею ввиду Виссманн с Виссманном.
Pasekov
Цитата(Abysmo @ 1.2.2008, 18:12) [snapback]217431[/snapback]
Ладно это лирика.

Больной и жаркий вопрос. И не имеющий однозначного решения...
На мой взгляд прежде, чем решать со схемами и автоматикой договорились бы об алгоритме...или требованиях...
Вы нам его(их) не все сказали, так кое-что...
Попробую сформулировать (может поможет):
1. Надежность и безопасность. И в схеме и в автоматике. Поэтому сразу предлагаю исключить ПЛК (не потому, что они ненадежны, скорее нет гарантии, что надежна будет программа...или если выйдет из строя контроллер лет через несколько...).
2. Обеспечение комфорта в помещениях коттеджа. Раздельная регулировка температур и температур теплых полов.
3. Ресурсосбережение и Энергоэффективность предложенных решений.
Примерно в такой последовательности, если Зак не потребует нечто иное.
Почему совсем хотите отказаться от контроллеров с EIB? Не нужна совсем диспетчеризация?
Если ответ утвердительный, то сможете пояснить про погодозависимое управление (по одному датчику)?
Присоединюсь к выступавшим: если оборудование пришло со своими контроллерами, то прежде чем "выбрасывать" надо хорошо подумать!
Рыбы
По 1 пункту согласен с Владимиром.Имел в своё время вызов на котельную немаленького поселка.Встал котел.Всё вплоть до гидростанции на топливоподаче завязано на Сименс S7.Делали прибалты более 5 лет назад.Сегодня это заграница.Данных о программе 0, документация - ворох бумаг.За 3 часа поисков нашли дефект.Копеечное реле давления на диафрагме заглушило всю котельную.Работали дымососы и циркуляционные насосы, и то потому, что просто до этого сгорели частотники и их перевели в обычный режим Пуск-Стоп на доп.внешних контакторах.
Abysmo
Уговорили smile.gif Ну хоть на вентиляции я оторвусь wink.gif

Последний вопрос. На контурах №4,5 отопления все-таки нужны смесительные клапана или нет?
Dimur
нужны смесители. Потому что я не понимаю, с чего вы взяли, что котлы при гидравлической стрелке работают в погодозависимом режиме. Нет, они вполне себе работают на термостатах - поддерживая температурный режим типа 95/70 или 80/60. А вот уже смесители - обязательно должны быть - будут поддерживать необходимую температуру в системе отопления (погодозависимо), в теплых полах - постоянную (или как тут предложили, слабозависимую от погоды), ГВС - поддержание 60 градусов, вентиляция - свою температуру, какую захотите. И самое гдавное - эти контура действительно будут полностью независимыми - и по гидравлике, и по температуре... не надо сужать пространство для маневра устанавливая котел в погодозависимый режим... этот режим предназначен только для ситуации, когда у вас ОДИН контур отопления (погодозависимый) - тогда действительно и смесителя вроде не надо - экономия...
jota
Цитата(Dimur @ 2.2.2008, 0:47) [snapback]217581[/snapback]
нужны смесители.

Советую быть осторожнее. Почитайте пасспорт котла. Если котёл имеет погодозависимое управление, надо им воспользоваться. При проектировании отопления, венткамеры надо заказывать с калориферами на график отопления. Для вентиляции отдельная линия из котельной. На ТП конечно нужен смеситель, но можно использовать коллекторные ящики с смесителем и насосом уже на местах. И тогда не надо тянуть лишних труб из котельной.
Совет: не старайтесь усложнять управление котельной лишними связями и узлами регулирования. Связей - минимум, максимально возможная простота - залог надёжности и Вашего спокойствия. biggrin.gif
Кузнецов Д А
Налепили все в кучу, такое ощущение что нет понимания принципов управления (речь именно о частном доме)

Чтобы все сделать правильно, нужно прежде всего разделить систему на отдельные элементы.
В данном случае это:
1 два котла работающих на гидрострелку, каждый со своим насосом.
2 контуры нагрузок
- ГВС
- отопление (один или несколько контуров)
- теплые полы (один или несколько контуров)
- вентиляция
- бассейн
3 местное регулирование (по помещениям)
- радиаторы (количественное регулирование, например термоголовки )
- теплые полы (количественное регулирование, например термоэлектрические привода)
Теперь нужно обеспечить регулирование каждого элемента системы.
1 по котельной я уже писал. Уточню в чем задача. Задача нагреть теплоноситель на общей подаче до заданной температуры. Температура может быть постоянна, либо погодозависимая.
Цитата
Котлы обязательно должны быть со своими контроллерами управления. Берите простейший вариант (термостат). Включение выключение котла осуществляете подачей питания на котел или через дополнительные контакты. Каждый котловой насос включается вместе с котлом, отключение - с выбегом насоса.
Насос подмеса - выкинуть. (Тем более что Будерус не требует поддерживать высокую обратку)
Что нужно учесть:
1 Датчик давления (при падении давления отключаете котлы)
2 Сигнал с сигнализатора СН4 ( отключаете котлы)
3 Поставить реле давления газа (отключаете котлы)
4 Температуру подачи котлов - по графику от наружной температуры.
5 Можно сделать каскад (я бы не стал, а включал бы 2 котла например когда ниже -15 град, иначе - 1 котел)
6 Датчик тяги (термостат или датчик с обработкой программно) У Будеруса не идет в комплекте.
7 Датчик реле напряжения
мож еще че забыл

выше сказанное можно сделать как с помощью ПЛК, так и с помощью контроллеров Будерус.

Дальше разбираемся с нагрузками
- ГВС
достаточно термостата простейшего который вкл\откл насос. Циркуляцию ГВС - постоянно включена.
- Отопление.
погодозависимое, осуществляется подмесом из обратки (трехходовой). Те качественное регулирование.
обратить внимание нужно ли несколько контуров?
- Теплый пол
смеситель нужен однозначно, но его основная задача просто понизить температуру. Все регулирование - по месту. Так что можно использовать просто термостатические смесители, которые дадут в подачу например 45 град.
- вентиляция
ну вроде как автор сам все знает
- бассейн
тоже понятно

Дальше идет местная регулировка (количественная)
Да мы используем такой принцип:
Отопление осуществляется радиаторами. Теплые полы служат для комфорта ног.
На радиаторы или простейшие термоголовки, или усложняем датчики комн темп и т д.....
На теплые полы
мы делаем так : в санузлах поддерживаем заданную т пола всегда (25 град)
в других помещениях ставим датчики пола и воздуха, поддерживаем темп пола по графику 28 при -30 на улице и снижаем до 24, летом держим 22. Плюс есть ограничение по датчику помещения обычно 23 град.
В бассейне держим т пола 28-29град.

Автоматизировать все элементы системы на контроллере Будерус просто невозможно. Поэтому рассуждуния о том, что какието немцы придумали универсальное решение - бред. Контроллеры будеруса могут решить лишь часть общей задачи. Остальное все равно придется автоматизировать с помощью чего-то еще.
Насчет выхода из строя ПЛК или любого девайса. Надо делать так чтобы все можно было включить вручную.
А то что через десять лет проблемы возникнут. Возникнут - заменить контроллер можно на любой. Везде только входы и выходы. Вся остальная часть сохраняется (автоматы реле контакторы и т д). Фирмы ведь не исчезнут которые контроллеры ставят. И через 10 лет имхо их станет намного больше.

Dimur
Цитата(jota @ 2.2.2008, 2:11) [snapback]217583[/snapback]
Советую быть осторожнее. Почитайте пасспорт котла. Если котёл имеет погодозависимое управление, надо им воспользоваться. При проектировании отопления, венткамеры надо заказывать с калориферами на график отопления.

нельзя погодозависимый режим применить к такой котельной, вдумайтесь - у него пять различных потребителей тепла с различными уставками температуры. Когда на улице будет +5 - котел на выходе даст 50 градусов... ну и кому нужна эта температура, если ни бассейн нормально не прогреешь, ни ГВС быстро не подготовишь... и не вздумайте возразить, типа "приоритет ГВС есть"... Есть, но это такая херотень скажу я вам по секрету, когда котел, как в ж..пу раненная рысь, начинает выделывать температурные фортели из-за одной кружки горячей воды. Этот режим нормалбно работает только для очень маленьких котельных - до 50 кВт, да с одним котлом - поквртирное отопление, не более...
Не путайте котельные: с одним контуром / со стрелкой и пятью контурами... И потом, для вентиляции всегда используют чуть сдвинутый погодозависимый режим в сторону увеличения температуры. Это, очевидно, связано с тем, что воздух - не самый лучший теплопроводник, и в калорифере надо поддерживать температурку повыше, чтобы прогревать до необходимой температуры уличный воздух. Поэтому обеспечить все это многообразие температур можно только имея в котельной воду например 95 градусов, а все остальные температуры получать подмесом обратки к прямой...
infiniti
Цитата(Кузнецов Д А @ 2.2.2008, 11:21) [snapback]217596[/snapback]
А то что через десять лет проблемы возникнут. Возникнут - заменить контроллер можно на любой. Везде только входы и выходы. Вся остальная часть сохраняется (автоматы реле контакторы и т д). Фирмы ведь не исчезнут которые контроллеры ставят. И через 10 лет имхо их станет намного больше.

Нормальный подход. Тогда посчитайте среднегодовые затраты на автоматику и сопоставьте с возможной экономией ее использования.
А если это сломалось 31декабря, а на улице -25, а ближайший центр обслуживания в 200км, и фирмы монтировавшей все "ЭТО" уже нет(как, кстати, и происходит со многими фирмами-пропадают, меняют адреса, телефоны).
Со стандартной схемой иногда можно помочь по телефону.

jota
Цитата(Dimur @ 2.2.2008, 11:14) [snapback]217601[/snapback]
нельзя погодозависимый режим применить к такой котельной, вдумайтесь - у него пять различных потребителей тепла с различными уставками температуры. Когда на улице будет +5 - котел на выходе даст 50 градусов... ну и кому нужна эта температура, если ни бассейн нормально не прогреешь, ни ГВС быстро не подготовишь... и не вздумайте возразить, типа "приоритет ГВС есть"... Есть, но это такая херотень скажу я вам по секрету, когда котел, как в ж..пу раненная рысь, начинает выделывать температурные фортели из-за одной кружки горячей воды. Этот режим нормалбно работает только для очень маленьких котельных - до 50 кВт, да с одним котлом - поквртирное отопление, не более...
Не путайте котельные: с одним контуром / со стрелкой и пятью контурами... И потом, для вентиляции всегда используют чуть сдвинутый погодозависимый режим в сторону увеличения температуры. Это, очевидно, связано с тем, что воздух - не самый лучший теплопроводник, и в калорифере надо поддерживать температурку повыше, чтобы прогревать до необходимой температуры уличный воздух. Поэтому обеспечить все это многообразие температур можно только имея в котельной воду например 95 градусов, а все остальные температуры получать подмесом обратки к прямой...

1. Коллега, Вы запутались. ГВ готовится в ёмкостном бойлере, а не в скоростном. В котле есть вход для термостата ёмкостного бойлера. Сам термостат с гистерезисом. Поэтому, получив сигнал на подготовку ГВ, автоматика котла включает всю мощность и максимум температуры на ГВ. В Будерус на бойлер ГВ есть отдельный выход, который развязан с отоплением.
2. Вентиляция во всём мире, кроме России, работает по графику отопления. И теплопроводность воздуха одинакова при разных температурах. А вот количество тепла зависит от разности температур, площади теплообмена и кол-ва теплоносителя. Т.е. подобрав калориферы под нужный температурный режим получите нужное количество тепла. Увеличение температуры только ради вентиляции - ложная экономия, ведущая к усложнению и удорожанию других элементов системы.
3. Стандартный температурный режим теплообменников подогрева воды в басейнах 60*/40*С - если не верите, поищите на сайтах оборудования для басейнов. Поэтому температурную кривую минимума можно поднять до 60*С, т.е. незначительно изменить угол наклона характеристики.
И последнее. Можно наплевать на автоматику Будерус. Выставить постоянную максимальную температуру, как Вы предлагаете, и развязываться со смесительными узлами и рядом электронных регуляторов. Это тоже способ. Но для котеджа применять принцип промышленной котельной это роскошь неоправданная ничем, кроме упорства проектировщика. biggrin.gif
infiniti
jota, согласен с Вами во всем.
Abysmo
jota, получается, что если котел работает по погодозависимому графику, то смесительные клапана контуров отопления в котельной теряют всякий смысл, правильно? Остаются только теплые полы.
jota
Цитата(Abysmo @ 2.2.2008, 12:06) [snapback]217612[/snapback]
jota, получается, что если котел работает по погодозависимому графику, то смесительные клапана контуров отопления в котельной теряют всякий смысл, правильно? Остаются только теплые полы.

Да, упрощать, так упрощать. Зато вся автоматика Будерус и их же ответственность. А на тёплые полы я ставлю коллекторные ящики с термостатным смесителем и циркуляционным насосом - на этажах. Басеин имеет свою автоматику и свой теплообменник. Так что сама котельная упрощается до разумного и понятного предела. biggrin.gif
Кузнецов Д А
Цитата(infiniti @ 2.2.2008, 12:23) [snapback]217602[/snapback]
Нормальный подход. Тогда посчитайте среднегодовые затраты на автоматику и сопоставьте с возможной экономией ее использования.
А если это сломалось 31декабря, а на улице -25, а ближайший центр обслуживания в 200км, и фирмы монтировавшей все "ЭТО" уже нет(как, кстати, и происходит со многими фирмами-пропадают, меняют адреса, телефоны).
Со стандартной схемой иногда можно помочь по телефону.

Вы читайте внимательно.
Все должно включаться вручную!!!!
infiniti
Нынешние владельцы загородной недвижимости боятся подойти без специалиста к котлу.
И спасти может только "звонок другу". А куда звонить через 10 лет?
Кузнецов Д А
Вы о чем щас поговорить хотите? Я не догоняю.
Если сломается что-то, то без специалиста никто ни в чем не разберется, а сломаться не только плк может, а любое устройство. Для этого и предусмотрено управление вручную.
Мы делаем несколько автоматов с надписями типа: КОТЕЛ, ОТОПЛЕНИЕ и тд. Клиент открывает щит и включает эти автоматы. В щите для этого бумажка лежит с надписью инструкция.
Все работает, а дальше вызывай спецов и разбирайся.

Цитата(Abysmo @ 2.2.2008, 13:06) [snapback]217612[/snapback]

не правильно, т подачи котельной не желательно снижать ниже 60град, а в отопление нужно иногда меньше.
Вся страница - рассуждение о том как определить уставку температуры подачи котельной. Это так важно при выборе средств автоматизации???
Базар ниочем.
jota
Цитата(Кузнецов Д А @ 2.2.2008, 15:18) [snapback]217649[/snapback]
Базар ниочем.

clap.gif clap.gif
так ведь базар, он и есть базар и уже давно ни о чём smile.gif
вырубаю у себя эту тему mad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.